Médiations - Informations - Communication - Arts

Maître de conférences - HDR

statutaire

  • Axe : des données aux dispositifs (E3D)
  • Discipline : Sciences de l'Information et de la Communication
  • CNU : 71
  • Année de rattachement au MICA : 2009
  • Université de rattachement : Université Bordeaux Montaigne
  • Contact mail : nathalie.pinede@u-bordeaux-montaigne.fr

Thème(s) de recherche :

  • Analyse des stratégies et usages des TIC et du Web.
  • Fracture/fragmentation numériques : développement du concept, étude et préconisations.
  • Systèmes d’information organisationnels, réseaux et complexité.

Ma thématique de recherche principale concerne les dynamiques informationnelles autour du numérique, notamment à travers les dimensions stratégies et usages. Les questions de l’innovation, du changement et des fractures/fragmentations numériques sont ici envisagées dans une perspective révélant la complexité et les paradoxes liés aux interactions individu/technique/société. Les travaux s’appuient sur des méthodologies d’investigation qualitatives combinées à une approche de type webométrique.

Participations

  • Participation au programme de recherche RAUDIN – Recherches aquitaines sur les usages pour le développement des dispositifs numériques – (programme FERDER / Région Aquitaine : Université Bordeaux 3), axe MICOW « Méthodes, instruments et corpus de l’observation du web : indicateurs de déploiement de services TIC de qualité ». Programme Dans le cadre de ce projet, co-direction d’une thèse : REBAI Brahim Khalil, 2008 – 2011 (Financement FEDER). « Modélisation des organisations et analyse des performances de la publication web », en collaboration avec le laboratoire IMS (61ème section) – Pr Bruno Vallespir, Université Bordeaux 1.
  • Participation au projet exploratoire à financement ISCC (2009) : E-Pow (Extension de Partenariat pour l’Observation du Web) avec des collaborations établies avec des experts anglais (Mike Thelwall) et espagnol (Isidro Aguillo)

Consulter la liste des membres du MICA

Fermer le menu